Dreamer logo
ИСТОРИЯ

Нерассказанная история Dreamer 


В этом году свой 25-летний юбилей отмечает самая любимая и самая популярная в Эстонии серия вин Dreamer Late Harvest, которая за последние 25 лет завоевала большинство сердец жителей Эстонии. Мягкие, немного сладкие вина прочно заняли свое почетное место как рядом с грилем, так и на любом праздничном столе.
 
Но немногие знают, что вина Dreamer изначально создавались именно для эстонского рынка. Однако к сегодняшнему дню вина Dreamer стали одной из наиболее продаваемых винных торговых марок во всей Прибалтике. В 1995 году эти вина, которые производились в Румынии, стали продаваться под маркой Late Harvest. Первым вином, которое было выпущено на эстонский рынок, стало Chardonnay урожая 1985 года.
 
В конце 1980-х годов британская фирма купила в Румынии винный дом, в подвалах которого обнаружились бутылки с вином разной давности. Тогдашний директор винного дома Дан Мунтян совместно с собственниками Dunker Андресом Вилломанном и Арво Казе решили привезти эти вина на продажу именно эстонским любителям вина.
 
Первое привезенное в Эстонию вино сразу же завоевало титул лучшего вина в Ливонии и быстро разошлось по прилавкам всех магазинов. Спустя каких-то шесть месяцев к винному семейству стали присоединяться и другие теперь уже хорошо известные вина. О том, насколько популярными стали эти вина, говори тот факт, что почти сразу стали появляться копии Late Harvest.  
 
Исторически вина Dreamer Late Harvest изготавливались только в Румынии. Позднее добавились и вина в коробках, которые производятся в Германии.
 
«Лежащий мужик»
 
Несмотря на то, что вино называется Late Harvest или Dreamer, в народе оно больше известно как «Лежащий мужик». Такое прозвище навеяно картиной, перенесенной на этикетку, – вернее, даже фрагментом картины, на которой изображен лежащий на лугу мужчина. Почему для этикетки была выбрана именно эта картина?
 
Праздно лежащий мужчина на картине румынского художника-любителя Георгия Бабета «Ora Pranzului» («Чтобы жирок завязался») идеально иллюстрирует ситуацию, которая царила на румынских винодельнях при коммунизме.
 
Поскольку большинство румынских фермеров в советское время были заняты выращиванием кукурузы и других важных сельскохозяйственных культур, виноградники всегда отходили на второй план. А это означало, что до сбора винограда добирались только после того, как весь другой урожай с полей и грядок был убран. Так получалось вино позднего сбора, то есть late harvest. Ягоды для него вызревали крупные, очень сладкие, и из них без труда можно было сделать легкое сладковатое вино. В соответствии с тем, как в те времена в Румынии относились к вину, и благодаря позднему сбору вино и получило свое первоначальное название – Late Harvest. Кроме того, поскольку первое вино, которое привезли на эстонский рынок, было урожая 1985 года, то как перенесенная на этикетку картина, так и название вина идеально иллюстрировали ситуацию, царившую в то время в Румынии.
 
К настоящему моменту этикетки вин Dreamer не раз претерпевали изменения, но лежащий мужчина с той картины по-прежнему обеспечивает этим винам узнаваемость. Сейчас картина Георгия Бабета «Ora Pranzului» находится у одного из канадских коллекционеров. Как владелец этой картины, так и ее автор знают, что репродукция ее фрагмента украшает этикетку самого популярного вина в маленькой Эстонии.



Из Румынии с любовью
 
В 1995 году Dreamer Late Harvest было неким образцом зарождающейся винной культуры в Эстонии. Благодаря этому вину люди в Эстонии стали постепенно отходить от советской традиции употребления крепкого алкоголя и обращаться в винную веру. Поэтому «Лежащего мужика» можно считать одним из пионеров винной культуры в Эстонии или даже талисманом, который остается в сердцах тысяч людей до сегодняшнего дня. Этот последний факт подтверждает и то обстоятельство, что семейство вин Dreamer владеет 6% долей всего местного винного рынка, и каждый человек в возрасте от 21 года до 65 лет выпивает как минимум одну бутылку Dreamer в год.
 
На этом вине «воспитывалось» большинство нынешних потребителей вина, которым известна суть вин Dreamer. В то же время, если вспомнить о более молодом поколении любителей вина, то стоит отметить, что Dreamer – это не сладкое вино, оно, скорее, подходит тем, кто предпочитает сухие вина. Стоит упомянуть, например, многолетнее сотрудничество с Эстонским союзом гриля, в результате которого появились такие полусладкие вина, как Shiraz и Pinot Grigio, созданные специально для того, чтобы подчеркивать великолепный вкус продуктов, приготовленных на гриле.
 
К 25-летию вин Dreamer румынские виноделы решили порадовать жителей Эстонии совершенно новыми полусладкими винами Anniversary:
Chardonnay-Riesling и Cabernet Sauvignon-Shiraz.

Вина Dreamer продаются во всех хорошо оснащенных магазинах Эстонии.
Товары можно также заказать из нашего представительского магазина Finewine – finewine.ee